▲每個人都應該順應身體的「生理時鐘」作息。(圖/取自LibreStock網路)

生活中心/綜合報導

為了擁有健康的身體,每個人都應該依照自己「生理時鐘」作息。牛津大學專精研究生理時鐘理論的教授Russell Foster在書《The Biological Clocks that Control the Daily Lives of Every Living Thing》中指出,身體所有活動都是有節奏地呼應日夜循環,若在對的時間內做對的事情就能活得更健康。

1.早上6點:注意心血管疾病發作

Russell Foster指出早上6點至中午前,心臟病發作機率比一般高出49%,因為此時血液較黏再加上血壓飆升所致,有心血管病史者在起床時應特別注意,剛睡醒時應稍稍坐起再慢慢起身。

2.早上7點:提早服藥避免慢性痛

偏頭痛或類風濕性關節炎等最常發作在此時,Russell Foster建議睡前應將鬧鐘調整比平常早一小時起床,服藥後再繼續睡覺避免慢性痛產生。

3.早上8點:做愛好時機

如果你跟伴侶有懷孕的打算,那此時很適合愛愛,因為男性精子數量會在這時機達到高峰。

4.早上9點:預約手術最佳時機

美國研究發現,追蹤9萬個有手術史的病患發現,9點至中午前手術失敗率最低,下午3~5點失敗率最高,可能關係到醫護人員過勞或病患歷經等待而產生的壓力等等。

5.早上10點:最有效率時段

上午10~11點讓大腦保持警覺,這時段適合要邏輯推理、集中力或短期記憶的工作,試著將複雜的代辦事項在此時完成。

6.下午4點:有氧運動最佳時間

美國科學家找來4835位有5年以上每天習慣運動的受測者,肺部功能最佳者通常在午後4~5點運動。主研究員Boris Medarov博士分析,儘管大家認為下班後很累不適合運動,但這段時間卻是達成運動目標的最佳時機。

7.下午6點:重訓最佳時機

重訓最好安排在晚上6~8點,因為此時是肌肉伸展度與彈力在一天當中最好的時機。

8.晚上8點:最後一杯咖啡

根據研究喝完咖啡後約3~5小時才能將咖啡因完全消化,為了不影響睡眠,八點後最好避免喝咖啡。

9.晚上11點:胃部不適高峰

因為晚上8點至凌晨2點是胃酸分泌高峰時期,所以本身腸胃或消化不好的人容易在此時發作,一旦入睡後會更不舒服,躺下的姿勢讓胃酸易逆流到食道。腸胃不好的人應提早晚餐時間,並以六分飽為佳。

莫莉:減肥兩大NG千萬不能做

準備好床戰沒!愛愛前5件事好NG

睡覺流口水?可能有5大原因

順應生理時鐘早上8點適合做愛

抗毒蛇血清馬14歲高齡退休啦!

千萬要小心!最愛吵架12星座配對

不新鮮?男童吃完蛋「眼皮紅腫」

早餐只吃「香蕉」絕對不營養!

血清馬抗毒蛇配對失敗只能重來

30公分已落伍!增陰莖圓周長正夯

愛po健身照在臉書恐是心理成癮

吹頭髮時最容易犯的6大NG錯誤!

插畫家:陳皓揚糟蹋人貓間的信任

只要一招就讓對方「色性大開」!

    全站熱搜

    araysqabn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()